Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/schum121/domains/ribo-vodstvo.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 154 Протеин. » Сайт посвящен разведению рыб, строительству прудов, методике и технологии выращивания рыбы.


Протеин.

alt
          Протеин играет главную роль в обмене веществ рыб. Различают белковую и небелковую части протеина. Белковая часть в пищеварительном тракте распадается до аминокислот, используемых для роста, а также для восполнения запасов белка в организме и на энергетические нужды. Протеин, содержащий небелковые формы азота, менее биологически ценен. Биологической особенностью рыб является то, что их потребность в протеине в 2 - 3 раза выше, чем у сельскохозяйственных животных. Связано это стем, что помимо почек они имеют жабры, которые также выполняют выделительную функцию. Длагодаря жабрам у рыб не происходит отравления аммиаком, который является конечным продуктом распада протеина.
         В сухом веществе кормовых организмов, которыми питаются рыбы, содержание протеина составляет от 50 до 70%. Из - за физиологических особенностей больше половины протеина в организме рыб расходуется на энергетический обмен. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе позволяет повысить долю белка, расходуемого на рост. Оптимальным уровнем белка в кормах товарного карпа и канального сома считается 30 - 40%, для молоди - 50 - 60%; для взрослых лососевых рыб - 40 - 45%, для молоди 50 - 60%; для товарной тиляпии 30 - 35%. На 1 килограмм прироста рыбы при использовании сбалансированных комбикормов расходуется 500 - 700 граммов белка. Превышение этой величины свидетельствует о разбалансированности рациона или неполноценности белка.
         Потребность в протеине зависит от температуры воды, солености, концентрации кислорода, количества и соотношения жиров и углеводов, полноценности белка. Последнее свойство зависит от содержания аминокислот. Для рыб их, каки для теплокровных животных - десять. Это аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан, фенилаланин. Недостаток или отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к снижению темпа роста.

   
Другие новости по теме:
  • Пищевые потребности рыбы.
  • Температура воды.
  • Сероводород и аммиак.
  • Кислород.
  • Цветность воды.

  •